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FUKUI'S BLOG

千歳山こんにゃく

2022.09.01| 英治

長男の夏休みの宿題で市内のお店をレポートする課題があり、担当のお店が千歳山こんにゃくだったので、夏休みの終わりに行ってきました。

山形市ではとっても有名なお店なので、もちろん行った事はありますが、相当久しぶりの千歳山こんにゃくになります。

メニューを見ると、焼きそばこん・こんスパミートソースなど、変わり種も結構あるんですね〜。レトロな建物も素敵だったので、食事がてらと思いましたが、この日はかなり暑い日だったのでフルオープンの店内でしっかりした食事は断念しました。

注文した名物の玉こんは、見た目からそそります。山形に住んでいると何かと玉こんを食べる機会は多いですが、千歳山こんにゃくの玉こんは玉が一番大きいのではないでしょうか。味も染みてて美味い!

子供達も絶賛してました。

改めて考えると山形は各所にある玉こん屋や、丹野こんにゃくもあるし、こんにゃく芋の産地でもないのに、盛り上がっていますね。

先日某スーパーで働いている知り合いから聞きましたが、急に涼しくなってきて、芋煮が売れているそうです。今日から9月で秋なので芋煮と玉こんで山形らしいお外ご飯を楽しみたいですね。

英治

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